女性に大人気!『Soup Stock Tokyo』で実際に食べておいしかったスープをランキング付けしてみました☆【定番メニュー編】
スープストックトーキョーでは、週替わりでちょっと贅沢なスープを食べられます!今回は、そんなスープストックの定番スープを実際に食べてみて、独断と偏見でランキング付けしてみました。スープストック初心者はぜひ参考にしてみてくださいね☆
スープストックトーキョーって?
駅などでよく見かける「スープストック」。
基本的に女性客が多くて
どの時間帯にもお客さんがいるイメージですよね。
そもそもスープストックは
何のお店なのでしょうか?
スープストックは名前の通りスープ専門店ですが、
オリジナルのカレーやデザートもあるお店です!
スープストックでは、食を通じて、
人々の生活を豊かにすることを目標としています◎
食材・料理・味にこだわりを持っており、
その土地ならではの風土が活きた国産の食材を中心に
ときには海を越えてでも食材を取りよせています。
素材の美味しさを味わってもらうために
必要な食材のみを厳選し、
時間をかけてひとつひとつ丁寧に作り上げています。
肉や魚、野菜などの素材本来の旨みと風味を大切にしているため
「じっくりと煮込む」「炒めて旨みを引き出す」など
手間と時間のかかる作業を丁寧に重ねています。
こうしたこだわりが、
化学調味料、保存料などに頼ることのない
自然な美味しさを実現させているのです!
またカロリーが低いことから、
健康やダイエットにもいいスープとして有名ですね♪
今まで興味がなかったのですが、
去年の冬に1度食べたら突然ハマりだしてしまい
スープストックに通うようになりました(笑)
スープストックでは
週替わりでスープが変わってしまうのですが、
そのなかでも定番化されているスープがあります。
今回はそんな定番化されているスープを
独断と偏見でランキング付けしてみました!
スープストック初心者の人は
ぜひ参考にしてみてくださいね。
第3位:東京ボルシチ
第3位は、
『東京ボルシチ』というスープです!
東京ボルシチは、
じっくりと炒めた玉葱のジューシーな甘みと
牛肉のおいしさが溢れる、洋食仕立ての飴色のスープです。
レモンとヨーグルトが載っているので
すっきりした味わいになっています。
レギュラーサイズのカロリーが185calと
かなりローカロリーなスープですよね。
おいしさの秘訣は、
ずばり、玉ねぎだそうです!
とろみを出したい時や、旨味や甘みを加えたい時、
じっくりと“カラメル化”するまで炒めた玉ねぎを使っています。
飴色になった玉ねぎはなんと、
イチゴ程の甘みがあるそうです!
また、工場では夜間も牛肉に熱を加え続けているので、
スタッフの間では“ボルシチは夜できる”と
言われているそうです(笑)
手間と時間をかけて出来上がるジューシーな甘みを
東京ボルシチで味わうことができます◎
東京ボルシチは食べてみると
具沢山なシチューのような感じがします。
具材が大きくてゴロゴロ入っているので
スープというよりはもはや食事っぽいですね。
具材のおかげでローカロリーなのに
食べ応え抜群でお腹いっぱいになれますよ!
わたしは玉ねぎが実は苦手なのですが、
東京ボルシチの玉ねぎはなぜか食べれちゃいます(笑)
お肉が入っているのですが、
口の中にいれるとトロっととろけるのが
至極の瞬間だなあと思っています♡
レモンがのっていることでくどさがなくなり、
味に飽きることなく食べ進めることができます。
ヨーグルトが一見合わなそうに見えますが、
隠し味のようにいい味をだしています!
小腹が空いたときは
東京ボルシチを食べるといいですよ~
第2位:東京参鶏湯
第2位は、
『東京参鶏湯』というスープです!
東京参鶏湯は、
ほぐれるまで煮込んで柔らかくなった
鶏肉が優しい味わいのスープです。
韓国の滋養スープのおいしさはそのままに、
カップで食べられるようにアレンジしてあります。
レギュラーサイズが186calなので
こちらもローカロりーなスープとなっています。
もともと参鶏湯は、韓国のスープです。
韓国の食文化には「医食同源」が根付いており、
体調を悪くしたら薬を飲むのではなく、
食を通して体調を管理するという考え方があります。
その中でも夏バテに効く料理として
一般的な料理が参鶏湯なんです!
スープストックでは、
東京参鶏湯にかかせないもち米、にんにく、
生姜、ねぎはもちろん国産のものを使用しています◎
身体に良いスープですね!
参鶏湯はお米が入っているので
体に優しいおかゆのような感じがします。
でも、お米ではなくもち米を利用しているので
モチモチ食感でおいしく食べることができます!
優しい味わいなのにどこか深みのあるスープは
食べていくとあっという間になくなってしまいます・・
コショウがいいスパイスになっていて
ときよりピリっとするのも好きなところです!
生姜がアクセントになり、
コリコリともちもちのハーモニーがクセになる一杯です♡
サッパリしている味わいなのに
とろっとしているスープなので身体が温まります。
体調があまり優れないときや、
優しい味のスープが飲みたいときに食べるといいですよ~
第1位:オマール海老のビスク
第1位は、
『オマール海老のビスク』というスープです!
スープストックといえば、
このスープを浮かべる人が多いのではないでしょうか?
なんとオマール海老のビスクは、
約1,330,000杯、279,000リットル(2015年)も
食べられているそうです!!
スープストックの王者ですね(笑)
オマール海老のビスクは、
オマール海老のだしの旨味と、
トマトの旨味が詰まったスープです。
カナダ産のオマール海老の頭をじっくりソテーし、
香味野菜やトマトと合わせ、丁寧に濾しているそうです。
ブランデーやワインのふくよかさ、
ハチミツのまろやかさが感じられ、
濃厚で贅沢なスープとなっています♪
レギュラーサイズが169calで
これもまたローカロリーなスープです。
そもそもビスクとは、
甲殻類のポタージュのことです。
オマール海老のビスクはたくさんの野菜が入っていて、
実はオマール海老のヘッドよりも
多い量の野菜が使われています。
野菜嫌いのわたしですが、
野菜の味はほぼしないので普通に飲めちゃいます(笑)
野菜の甘味があってこそのスープなんですね。
また、主役のオマール海老を引き立てるために、
脇役にもこだわっているそうです。
味と香りにふくよかさを加えるブランデーとワイン、
砂糖ではなくはちみつを使うことによって
まろやかに仕上がっているんですね。
そして、最後にトッピングする
黒胡椒のピリっとした辛みで
濃厚なオマール海老の旨味を引き締めています!
スープストックで初めて飲んだのが、
このオマール海老のビスクなのですが
他のスープを飲んでもやっぱり
結局ここに戻ってきてしまいます(笑)
一言でいえば「贅沢」なスープですね。
スープなのに飲んでいるだけで幸せだし
量が多くてもなぜか飽きがこない味なんです。
黒コショウも大好きなので、
スパイスのきいたスープが堪らなく好きです♡
どろっとしているスープが
贅沢感を出しているんですかね。
今日はちょっと贅沢をしたいな、
というときにオススメのスープですよ☆
まとめ
いかがでしたか?
スープストックでは、
ワンランク上の贅沢スープを飲むことができます!
そんなスープストックのメニューを
独断と偏見でランキング付けした結果は・・
1位:オマール海老のビスク
2位:東京参鶏湯
3位:東京ボルシチ
となりました!
ローカロリーでダイエットにもぴったりなので
ぜひ一度飲んでみてはいかがでしょうか?
東京参鶏湯は、いつもあるメニューではないので
もし食べたくなった時は、
公式サイトをチェックしてからお店に行ってくださいね。
『Soup Stock Tokyo』公式サイトをチェック >>
Posted Date: 2018/07/07