【中野】予約困難なお店『マグロマート』でマグロ天国を体験してきました☆気になるメニューや予約制度について【前編】
今までずっと行きたいと思っていた、中野にあるマグロのワンダーランドといわれる『マグロマート』に遂に行くことができました!今回はそんなマグロマートで食べたものや、予約なしで行く方法などを紹介していきます♪前編では予約についてと看板メニューについてです☆
念願のマグロマートに♡
中野にはマグロのワンダーランドといわれる
『マグロマート』というマグロの専門店があります!
お魚の中で一番マグロが好きなわたしは
そのお店を知った3年前から
ずっと行きたいと思っていました。
でも、マグロマートはいつも予約がいっぱいなので
なかなか行くことができず・・・
他の人が行った写真などをみて
いつもうらやましいと思っていました(笑)
そんなわたしが先日ついに、
マグロマートに行くことに成功したんです☆
マグロマートを予約できたのか?
気になるメニューやお店の雰囲気は?
など実際に行ってみてわかったことを
紹介していきます♪
予約していなくても大丈夫?
インターネットでマグロマートについて調べると
必ずと言っていいほど「予約困難」の文字が出てきます。
マグロの専門店なんて珍しいから
マグロ好きの人が集まるに決まっていますよね!
ずっと行きたいと思っていたわたしも
なかなかマグロマートの予約をとれませんでした。
それでもどうしてもわたしは
マグロマートを諦められません(T_T)
「予約しなくてもいけるんじゃないか?」
と思い、イチかバチかでお店に行ってみること!
もし満席だとしても1時間くらいなら待つ、
という強い意志を持っていました(笑)
一応中野に行く前に、
席が空いているのか電話で確認したんです。
そうすると、
「本日は予約でいっぱいになっております」
という予想通りの返答が。
その日は祝日だったので、
仕方ないから待つしかないね!と思ったのですが、
なんと、
「並んで待つことは禁止なので別日でお願いします」
と言われてしまったのです!!
マグロマートは住宅街のなかにあるので
お店に並ぶことが禁止されているんですね。
だから予約しないとマグロマートに入れないんです。
長い時間待ってでもマグロマートに行く気だったので
予想通りの返しにがっかりしていると・・・
「お店に来られた際にちょうど席が空いていれば
ご案内することも可能なので、
一度お店に来てみてはいかがでしょうか」
店員さんから天使のような提案をされたんです♪
これは行くしかない!と思って
もちろんお店に行ってみました。
そしてなんと幸運なことに、
わたしたちがお店に着いた時に
タイミングよく席が空いたんです(T_T)♡
かなりの運を使い果たしたと思います(笑)
マグロマートに確実に行きたい場合は、
やはり予約必須ですね◎
ただ、運が良ければお店に入れることもあるので
諦めないことが大切だと思います☆
アクセスやお店の雰囲気は?
マグロマートは住宅街にあるので
駅からは10分前後かかります!
しかもめちゃくちゃわかりづらいです(笑)
中野駅北口を出て、大通り沿いにすすんで
交差点の奥の細い道を進んでいきます。
本当にこんなところにあるの?という道にあるので
地図を見ながら行くと迷わないと思います◎
店内は明るくて活気のある感じです!
席数も50席ありかなり広いと思います☆
ただ横の席との距離が近く、
かなりガヤガヤしている感じなので
静かにデートしたい人には向いていないかも。
座席に座るとマグロが迎えてくれます(笑)
各席に置いてあるのですが、かわいいですよね!
メニューにもマグロが書いてあり、
店内の黒板にもマグロが描いてあるので
まさに「マグロのワンダーランド」だと思いました♪
店員さんがたくさんいるので
注文のときにすぐに気づいてくれたのが
個人的にいいなあと感じました!
看板メニュー『マグロマート盛り』
はじめての来店だと伝えると、
店員さんがオススメのメニューを教えてくれます☆
一番人気なのが
『マグロマート盛り(880円)』とのことなので
早速注文してみました。
マグロマート盛りは必食だそうで、
マグロの王様のフルコースとなっています。
味も濃くて脂ものった国産生の本マグロは
赤身・トロ以外にも魅力がたくさん◎
希少部位も贅沢にのせたお刺身6部位盛りは
他ではなかなか味わえない一皿になっています。
これがマグロのワンダーランドの入り口だそうです!
運ばれてきたのがこちら!
なんとも美味しそうなマグロが6部位のっていますね~
左から、
「赤身・中トロ・脳天・あご・ほほ・のどうら」です!
食べたことない部位ばかりですよね。
■赤身・・・もっちりうまいマグロのスタンダート
■中トロ・・・みんな大好きなめらか中トロ
■脳天・・・ふんわり甘くて官能的余韻
■あご・・・独特の歯ごたえがクセになる
■ほほ・・・まるでお肉なのでちょっと炙ると◎
■のどうら・・・マグロのシャトーブリアン
それぞれの個性を味わいながら
色々なマグロの部位を食べ比べできちゃうんです♪
見ているだけでよだれが出てきますね♡
赤身・中トロ・脳天はお刺身として、
あご・ほほは炙って、のどうらはごま油につけて食べます。
赤身はTHEスタンダードのマグロで
普通に美味しくて感動してしまいました!
中トロは脂がたっぷりのっていて
なめらかな食感がたまりませんでした。
脳天は初めて食べたのですが、
口に入れた瞬間とろけてなくなっちゃいます♡
脳天はお刺身界のトップだなあと思いました!
あご・ほほは自分で炙っていきます☆
表面の色が変わるくらい炙って
お塩をつけていただきました◎
あごはコリコリしていて不思議な食感です。
好き嫌いが分かれそうな感じで、
わたしはあまり得意ではありませんでした・・・
ほほは食べてみるとびっくりするのですが
お肉にしか感じません(笑)
レアのステーキを食べている感覚なので
お肉が好きなわたしにとって最高でした!
のどうらはごま油につけて食べるので
馬刺しのような感じです。
濃厚な味わいがとっても美味しかったです♪
後編では
その他に食べた絶品メニューを紹介していきます◎
Posted Date: 2018/10/19