肉横丁に行くなら絶対『肉寿司』を食べよう!馬肉が苦手なわたしでもおいしく食べれる肉寿司って?

肉横丁の肉寿司(さしとろ)

渋谷にある肉横丁にはさまざまなお店がありますが、なんといっても一番おすすめなのが「肉寿司」というお店です!肉寿司は馬肉が一般的なので、馬肉が苦手な人は避けがちですよね。しかし肉寿司には馬肉以外のお寿司もたくさんあるんです。今回はそんな肉寿司のおいしいメニューや混雑状況などを紹介していきます。

渋谷にある肉横丁とは


あなたは渋谷にある肉横丁
いったことはありますか?
 
そもそも肉横丁って
いったいなんなんでしょう。
 
肉横丁(センター街店)は、
2フロアで350坪と国内最大の面積を有し
 
また全26もの肉の名店
勢ぞろいしているお店のことです。
 
お肉が好きな人にとっては
天国のような場所ですよね♡
 
出店しているお店は、
 
鉄板焼き・焼肉などの
定番のお肉料理屋さんや、
 
シュラスコ・タイ料理などの
国際的なお店、
 
焼き鳥やご当地グルメ・バーなど
とにかく個性あふれるお店なんです!
 
いろんなお店がにぎわっているので
はしごで楽しむこともできちゃいます。
 
そんな肉横丁のなかでも、
いつも満席で混んでいる人気店があり、
 
それが『肉寿司』なんです。
 
わたしも肉横丁に行くと、
色んなお店が気になるのに
勝手に足が肉寿司へ向かってしまいます(笑)
 
 

一番人気はやっぱり『肉寿司』


肉寿司では、新鮮な馬肉をはじめ、
牛や鶏、鴨など様々なお肉を
職人さんが握ってくれます。
 
肉寿司と言えば馬肉というイメージですが
私の好きな牛肉もお寿司になっているんです♡
 
お寿司屋さんというよりは居酒屋なので
肉寿司をつまみにお酒を楽しむのが
このお店のスタイルです。
 
大体予算は4,000円くらいあれば
肉寿司を堪能できると思います!
 
予約は一応できるようですが、
満席時などは承っていないようです。
 
わたしのおすすめは、
オープンの16時すぎにお店に行くことです!
 
そうすれば、必ず空いています。
 
さすがにその時間には
満席になることはないでしょう(笑)
 
大体17時を過ぎると混みだしてきて、
18時には満席になってしまいますので
 
それまでに来れば
まつことなくお店に入れそうです!
 
はやくきていても追い出されることなく
ゆっくりすることができます。
 
逆に言えば、
お客さん次第で回転率がかわるので
待つのはあまりよくないかもしれませんね。
 
 

わたしの大好きな肉寿司は‥


今回はわたしが、
肉寿司のなかでも大好きなお寿司を
2つ紹介していきたいと思います!
 
ほんっと~に美味しいので
肉寿司にいくときは参考にしてくださいね。
 
 
まず1つめは
「和牛トロカルビ」です!
 
肉横丁の肉寿司
 
こちらの肉寿司は一貫290円です。やす!
 
肉寿司のお店の中だと、
290円は結構安い方だと思います。
 
この和牛トロカルビは
贅沢に和牛の脂の旨味を
味わうことができちゃいます!
 
生の和牛トロカルビが
自分たちのテーブルに運ばれてきた後、
 
店員さんが目の前で炙ってくれます♡
 
なので、
ちょっとレア目なお肉になります!
 
レアが苦手な人には向いてないかもです。
(というか肉寿司が向いてないかも‥笑)
 
口に入れるとすぐにとろけて
消えていくレベルのやわらかいお肉が
とっってもおいしいんです。
 
一口食べるだけで
口の中が幸せになっちゃいますよ。
 
でも一口で食べれちゃうので
すぐ終わってしまうのが難点です。
 
毎回4貫くらいこの
和牛トロカルビを食べちゃうくらい
わたしはだいすきです!
 
まず初めに頼むなら
これがいいんじゃないかと思います。
 
 
2つめに紹介するのが
「さしとろ」です!
 
肉横丁の肉寿司(さしとろ)
 
このさしとろが、
肉寿司の名物メニューになっています。
 
料金は880円と少しお高めですね。
 
国産牛のリブロースを
大判一枚贅沢に使用しており、
 
ピンク岩塩とブラックペッパーで
味付けされています。
 
さしとろも、
店員さんが目の前で炙ってくれます♡
 
ドーーーーーンと乗っているこの肉寿司、
お肉の面積がごはんよりはるかに多いんです。
 
なので、肉寿司というよりは
おっきいお肉にちょっとシャリがある
みたいな感覚になります(笑)
 
大きいから肉質は悪いんじゃないの?と
思っていましたがそれは大間違いでした。
 
さっきの和牛トロカルビと同じくらい、
肉がやわらかくて溶けていきます。
 
まさにほっぺたが落ちるほどのおいしさです!
 
看板メニューと名乗るだけあって
確かな味わいが約束されています。
 
しかし、
お皿からはみでるくらい肉が大きく
インパクトも大きいこのさしとろは、
 
見た目からも想像つくかもですが
けっこう胃もたれします‥
 
なので、
食べるのは1貫だけでいいと思います!
 
また注文してから運ばれてくるのに
割と時間がかかるので、
 
最初に注文しておけば
ちょうどいいタイミングで
運ばれて来ると思います。
 
さしとろも、
肉寿司に来た際は
絶対にはずせないメニューです!
 
 

ほかにも豊富なメニューがもりだくさん!


先ほど紹介した2つ以外にも、
肉寿司には様々なメニューがあるので
少しだけ紹介していきます。
 
 
馬の赤身(190円)
肉寿司のスタンダードなので
馬肉が苦手でない人は挑戦してみましょう。
 
→店員さんに臭みもないしおすすめだといわれ
 挑戦してみましたが私は苦手でした(笑)
 
 
牛ホルモン稲荷(250円)
ホルモン好きにはたまらないお寿司です。
 
辛味噌で味付けしたマルチョウが入っているので
クセになること間違いなしです。
 
→わたしはホルモンが苦手なので食べていませんが
 ホルモン好きの友達は4貫も食べていました!
 
 
どれを頼めばいいのかわかんな~いという人は
 
馬赤身4種盛り合わせ(1,100円)
炙り肉寿司盛り合わせ(1,000円)など
 
盛り合わせのメニューもあるので
食べ比べてみるのもいいと思います!
 
→ほかにも4種盛り合わせはあるようです。
 
 
豚モツ味噌煮込み(480円)
なんとモツしか入っていないので
モツが好きならぜひ注文するといいですよ。
 
→スープがとってもおいしくて
 おもわず汁完してしまいました!
 
 
そのほかにも、ここには書ききれないくらい
多種多様なメニューがあるので、
詳しくはお店でチェックしてみてくださいね。
 
 

まとめ


いかがでしたか?
 
肉寿司は馬肉だけでなく
牛肉も存分に味わうことができる
とっても魅力的なお店なんです!
 
和牛トロカルビさしとろ
肉寿司に行く際はぜひ食べてみてくださいね。
 
 
【肉寿司 渋谷肉横丁】
 
♥東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F 渋谷肉横丁内
♥03-6427-0189
♥16:00~翌5:00
公式サイトはこちら >>

Posted Date: 2018/04/30

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