肉横丁に行くなら絶対『肉寿司』を食べよう!馬肉が苦手なわたしでもおいしく食べれる肉寿司って?
渋谷にある肉横丁にはさまざまなお店がありますが、なんといっても一番おすすめなのが「肉寿司」というお店です!肉寿司は馬肉が一般的なので、馬肉が苦手な人は避けがちですよね。しかし肉寿司には馬肉以外のお寿司もたくさんあるんです。今回はそんな肉寿司のおいしいメニューや混雑状況などを紹介していきます。
渋谷にある肉横丁とは
あなたは渋谷にある肉横丁に
いったことはありますか?
そもそも肉横丁って
いったいなんなんでしょう。
肉横丁(センター街店)は、
2フロアで350坪と国内最大の面積を有し
また全26もの肉の名店が
勢ぞろいしているお店のことです。
お肉が好きな人にとっては
天国のような場所ですよね♡
出店しているお店は、
鉄板焼き・焼肉などの
定番のお肉料理屋さんや、
シュラスコ・タイ料理などの
国際的なお店、
焼き鳥やご当地グルメ・バーなど
とにかく個性あふれるお店なんです!
いろんなお店がにぎわっているので
はしごで楽しむこともできちゃいます。
そんな肉横丁のなかでも、
いつも満席で混んでいる人気店があり、
それが『肉寿司』なんです。
わたしも肉横丁に行くと、
色んなお店が気になるのに
勝手に足が肉寿司へ向かってしまいます(笑)
一番人気はやっぱり『肉寿司』
肉寿司では、新鮮な馬肉をはじめ、
牛や鶏、鴨など様々なお肉を
職人さんが握ってくれます。
肉寿司と言えば馬肉というイメージですが
私の好きな牛肉もお寿司になっているんです♡
お寿司屋さんというよりは居酒屋なので
肉寿司をつまみにお酒を楽しむのが
このお店のスタイルです。
大体予算は4,000円くらいあれば
肉寿司を堪能できると思います!
予約は一応できるようですが、
満席時などは承っていないようです。
わたしのおすすめは、
オープンの16時すぎにお店に行くことです!
そうすれば、必ず空いています。
さすがにその時間には
満席になることはないでしょう(笑)
大体17時を過ぎると混みだしてきて、
18時には満席になってしまいますので
それまでに来れば
まつことなくお店に入れそうです!
はやくきていても追い出されることなく
ゆっくりすることができます。
逆に言えば、
お客さん次第で回転率がかわるので
待つのはあまりよくないかもしれませんね。
わたしの大好きな肉寿司は‥
今回はわたしが、
肉寿司のなかでも大好きなお寿司を
2つ紹介していきたいと思います!
ほんっと~に美味しいので
肉寿司にいくときは参考にしてくださいね。
まず1つめは
「和牛トロカルビ」です!
こちらの肉寿司は一貫290円です。やす!
肉寿司のお店の中だと、
290円は結構安い方だと思います。
この和牛トロカルビは
贅沢に和牛の脂の旨味を
味わうことができちゃいます!
生の和牛トロカルビが
自分たちのテーブルに運ばれてきた後、
店員さんが目の前で炙ってくれます♡
なので、
ちょっとレア目なお肉になります!
レアが苦手な人には向いてないかもです。
(というか肉寿司が向いてないかも‥笑)
口に入れるとすぐにとろけて
消えていくレベルのやわらかいお肉が
とっってもおいしいんです。
一口食べるだけで
口の中が幸せになっちゃいますよ。
でも一口で食べれちゃうので
すぐ終わってしまうのが難点です。
毎回4貫くらいこの
和牛トロカルビを食べちゃうくらい
わたしはだいすきです!
まず初めに頼むなら
これがいいんじゃないかと思います。
2つめに紹介するのが
「さしとろ」です!
このさしとろが、
肉寿司の名物メニューになっています。
料金は880円と少しお高めですね。
国産牛のリブロースを
大判一枚贅沢に使用しており、
ピンク岩塩とブラックペッパーで
味付けされています。
さしとろも、
店員さんが目の前で炙ってくれます♡
ドーーーーーンと乗っているこの肉寿司、
お肉の面積がごはんよりはるかに多いんです。
なので、肉寿司というよりは
おっきいお肉にちょっとシャリがある
みたいな感覚になります(笑)
大きいから肉質は悪いんじゃないの?と
思っていましたがそれは大間違いでした。
さっきの和牛トロカルビと同じくらい、
肉がやわらかくて溶けていきます。
まさにほっぺたが落ちるほどのおいしさです!
看板メニューと名乗るだけあって
確かな味わいが約束されています。
しかし、
お皿からはみでるくらい肉が大きく
インパクトも大きいこのさしとろは、
見た目からも想像つくかもですが
けっこう胃もたれします‥
なので、
食べるのは1貫だけでいいと思います!
また注文してから運ばれてくるのに
割と時間がかかるので、
最初に注文しておけば
ちょうどいいタイミングで
運ばれて来ると思います。
さしとろも、
肉寿司に来た際は
絶対にはずせないメニューです!
ほかにも豊富なメニューがもりだくさん!
先ほど紹介した2つ以外にも、
肉寿司には様々なメニューがあるので
少しだけ紹介していきます。
◆馬の赤身(190円)は
肉寿司のスタンダードなので
馬肉が苦手でない人は挑戦してみましょう。
→店員さんに臭みもないしおすすめだといわれ
挑戦してみましたが私は苦手でした(笑)
◆牛ホルモン稲荷(250円)は
ホルモン好きにはたまらないお寿司です。
辛味噌で味付けしたマルチョウが入っているので
クセになること間違いなしです。
→わたしはホルモンが苦手なので食べていませんが
ホルモン好きの友達は4貫も食べていました!
どれを頼めばいいのかわかんな~いという人は
◆馬赤身4種盛り合わせ(1,100円)
◆炙り肉寿司盛り合わせ(1,000円)など
盛り合わせのメニューもあるので
食べ比べてみるのもいいと思います!
→ほかにも4種盛り合わせはあるようです。
◆豚モツ味噌煮込み(480円)は
なんとモツしか入っていないので
モツが好きならぜひ注文するといいですよ。
→スープがとってもおいしくて
おもわず汁完してしまいました!
そのほかにも、ここには書ききれないくらい
多種多様なメニューがあるので、
詳しくはお店でチェックしてみてくださいね。
まとめ
いかがでしたか?
肉寿司は馬肉だけでなく
牛肉も存分に味わうことができる
とっても魅力的なお店なんです!
和牛トロカルビやさしとろは
肉寿司に行く際はぜひ食べてみてくださいね。
【肉寿司 渋谷肉横丁】
♥東京都渋谷区宇田川町13-8 ちとせ会館2F 渋谷肉横丁内
♥03-6427-0189
♥16:00~翌5:00
♥公式サイトはこちら >>
Posted Date: 2018/04/30