札幌の名店『だるま』の絶品ジンギスカンは並んでも絶対に食べるべき!実際に行ってみた感想をお届けします☆
北海道グルメといえば必ず名が上がるジンギスカン。そんなジンギスカンの名店が札幌にある『だるま』です。実際に行ってきたので今回はその感想をお届けします!
『だるま』とは?
札幌にあるジンギスカンの名店『だるま』
昭和29年創業の老舗です。
札幌で美味しいジンギスカンのお店を聞くと
ほとんどの人がこのお店をあげるくらい
有名で人気なお店となっています。
「だるまのジンギスカンを食べに札幌に来た」
「だるま以外は食べられない程美味しい」
このような声が上がるほどの人気っぷりです。
だるまは現在札幌市内に5店舗お店を構えています。
しかし連日多くの人が訪れるのでどの店舗においても
30分~1時間以上並ぶこと覚悟で来店してください。
(全店舗予約はできません!!)
そんなだるまに実際に行ってきたので
今回はその感想をお届けします☆
だるま4.4店二階亭
私達が訪れたのは、
だるま4.4店二階亭
地下鉄すすきの駅から徒歩1分。
同じ建物の1階にはだるま4.4店があります。
だるま本店に行きたかったのですが、
18時に電話したら1時間以上並ぶとの事・・。
そこで40分待ちと言われた4.4店に行きました。
しかし着くと長蛇の列!!
確実に1時間以上待つと確信しました。
並び始めてから気づいたのですが、
4.4店と二階亭は別店舗!(メニューは同じ)
二階亭は二階に続く階段に並びます。
それを知らないお客さんは順番が着たら
どちらかに案内されるだろと1階に並ぶので
4.4店が激混みになってしまっていたのです。
二階亭が穴場なことに気が付き、
急遽二階亭に並ぶことにしました。
30分もしないうちに案内されました!
二階亭は最新の排煙設備やロッカーを完備。
匂いや煙が気にならなく女性にオススメです!
㊟だるまはカウンター席。
2~3人で来店するお客さんが多いので
4人以上だと席が離れる場合があります。
だるまのジンギスカンのお味は・・
席に案内されると目の前の鉄板の上に
たっぷりの玉ねぎとネギが乗せられます。
野菜は玉ねぎとネギの2種類のみです。
だるまのメニューはシンプル。
お肉は
・ジンギスカン(850円)
・上肉(1150円)数量限定
・ヒレ肉(1150円)数量限定
その他は
ライス、おしんこ、
キムチ、チャンジャ、焼・岩のり
いかにジンギスカンのみで勝負しているかを
メニューからうかがうことができます。
私達が頼んだ時には(19時30分ごろ)
まだ数量限定のものもあったので
とりあえず全部頼みました(笑)
自分たちでどんどん焼いていきます。
焼き加減は店員さんがアドバイスもくれますよ!
女将さんが仕込む秘伝のタレに
好みでおろしにんにくと唐辛子を入れ
お肉や野菜をタレにつけていただきます。
だるまのジンギスカンは
ラム肉ではなくマトン肉です。
毎朝新鮮なマトン肉を仕入れている為、
全くマトン肉特有の臭みがありません。
食感もとても柔らかくとてもジューシーです。
このお肉の新鮮さと美味しさが、
だるま以外のジンギスカンは食べられない
と言われる理由なのかもしれません!
4人でお腹パンパンになるまで食べて、
お酒も2杯ずつ飲んで合計16000円弱でした!
コスパもとっても良いお店です!
まとめ
今回は札幌ジンギスカン『だるま』に
実際に行った感想をお届けしました!
正直マトン肉は苦手でしたが、
新鮮なマトンの美味しさに気が付くほど
だるまのジンギスカンは美味しかったです!
並ぶことは不可避ですが、
並んででも絶対に食べる価値があります!
ぜひ時間に余裕をもって足を運んでみてください☆
【だるま 4.4店二階亭】
・住所 北海道札幌市中央区南四条西4 2F
・電話番号 011-551-4422
・営業時間 17:00~翌3:00 (L.O.翌2:30)
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Posted Date: 2018/09/18