簡単に作れて美味しいと噂の「うどん」でチュロスを作ってみた!作り方は?味は美味しいの・・?
テレビ番組で「うどん」で簡単にチュロスが作れるとご紹介されていました!うどんでチュロス・・!?それって美味しいの?そんな疑問を抱きつつも、私はチュロスが大好きなので、作ってみることに!今回は、うどんチュロスのレシピや、実際作ってみた感想をお届けしていきます♪
うどんでチュロスが作れるの!?
みなさんはチュロスはお好きですか?
チュロスはスイーツの定番ではないものの、
あのサクサク感が美味しくて私は大好きです!
ある時、テレビをみていると
”「うどん」でチュロスが簡単に作れる”
とご紹介されていました!
「え・・うどんでチュロス・・!?」
味が全く想像出来なかったのですが、
たまたま家に余ったうどんがあったので
作ってみることに・・!
そこで今回は、
うどんチュロスは美味しいのか?簡単に作れるのか?を検証してみました!
合わせて、作り方もご紹介していきます♪
「うどんチュロス」の材料・作り方
まず初めにうどんチュロスの材料をご紹介します。
【材料】
※6本分
・うどん(冷凍)
・薄力粉 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 適量
・トッピング(グラニュー糖・ハチミツ・チョコレート等)
・割りばし
うどん以外はお家にありそうな材料ばかりなので
材料費があまりかからないのが嬉しいですね♪
【作り方】
次にうどんチュロスの作り方をご紹介していきます。
①冷凍うどんを解凍!
商品パッケージの記載の通りに解凍し、
解凍し終わったら粗熱を取ります。
②ジップロックなどの袋に薄力粉・砂糖を入れる!
薄力粉と砂糖がまんべんなく混ざるよう
袋をシャッフルします!
④うどんを3本とり、チュロスの形を作る!
このようにうどん3本、長さを揃えて並べ、
両端を割りばしで挟みます。
そして、クルクルまわしねじらせていきます!
⑤薄力粉・砂糖をつける!
②で作っておいたジップロックのなかに
ねじらせたうどんをいれ薄力粉・砂糖をつけます。
⑥油で揚げる!
薄力粉・砂糖をつけたうどんを170℃の油で約3分あげていきます!
うすいきつね色になったら取り出して、
お好みで、グラニュー糖・ハチミツ・チョコレート等をつけたら完成です☆
所要時間は10分程かかりました!
不器用な私ですが、
難しいことは一切なく簡単に作れました♪
「うどんチュロス」のお味は・・?
完成したうどんチュロスがこちら!
見た目は、失敗ですね!(笑)
まっすぐにならなかった原因としては
うどん3本、両端を割りばしで挟みクルクルねじる時。
”ねじりすぎた”のが原因と考えられます・・。
見た目は仕方ない!ということで(笑)
いざ、実食!
噛んでみると・・
”外はサクッ中はモチッと食感!”
本物のチュロスの味なのか?
といわれたら危ういところですが、
想像以上に美味しい・・!!
病みつきになる食感で手が止まらなかったです♪
見た目は失敗してしまいましたが、
味は大満足!!
うどんチュロスは最高に美味しいということがわかりました♪
まとめ
「うどん」でチュロスなんて作れるの・・?
と疑問を抱きつつ作ってみましたが、
外はサクサク、中はモチモチなとっても美味しい
うどんチュロスが簡単に作れちゃいました♪
見た目は失敗してしまったので、
「ねじりすぎないこと」
これを意識し、次は完璧なチュロスを作りたいと思います。(笑)
みなさんも、ぜひ作ってみてくださいね♪
Posted Date: 2018/07/12