即効性のある”便秘解消 食べ物”TOP3☆10年以上便秘に悩んできた私が一番効果のあった食べ物とは?
10年以上便秘で悩まされた私が実際に試し、即効性のあった食べ物をランキング形式でまとめてみました!ただ食べるだけではない効果的な食べ方もご紹介します。
辛い便秘から今日でおさらばしませんか?
「気づいたら今日で1週間でてないや・・」
「お腹が張って痛い・・」
「出したいのに出ない・・」
慢性化すると本当に辛いですよね。
便秘になると、老廃物が体にたまってしまい
肌荒れや不調の原因になってしまいます。
わたしはもともと便秘体質で、
昔から一週間でないことはざらにありました。
そんな時”下剤”に頼ってきましたが、
下剤を飲むと2日間トイレにこもり
腹痛に耐えることも(笑)
「そんな日々から抜け出したい!!!」
ということで、いろいろ調べて試した結果
慢性的な便秘から抜け出すことに成功しました。
そこで今回は、
「効果のあった食べ物」と「効果的な食べ方」
をランキング形式でご紹介します!
第3位:ドライプルーン
ドライプルーンには、
水溶性食物繊維がとても豊富に含まれています。
悪玉菌を減らし善玉菌を増やしてくれる効果があるので、腸内環境が整い腸の機能が活性化されることによって自力で排便できるようになるのです。
◇摂取量・効果的な食べ方◇
沢山食べすぎるとお腹が緩くなってしまうので、
1日「2~3個」を目安に、
約6時間後に便意がくるといわれているので、
「夕食後や寝る前」に食べると
翌朝すっきりと便が出やすくなります。
また、生のプルーンや飲み物のプルーンがありますが、
ドライプルーンが一番食物繊維が豊富に含まれているので
必ず”ドライプルーン”で試してくださいね。
わたしが一番最初に試したのが
このドライプルーンでした。
半信半疑で食べてみたところ、
食べてから2日目の朝、自然と便意が訪れました!
そこから毎日1ヶ月食べ続け
2.3日は出ないこともありましたが、
お腹が苦しくなく、効果抜群でした。
ただ、わたしはプルーンがあまり好きではなく
食べることが苦痛だったので
2ヶ月ほどで辞めてしまいました(笑)
スーパーなどでも500円くらいで
大量に入っているのが売っており、
気軽に試せるのでプルーン好きな方には
オススメします!
第2位:ヨーグルト
ヨーグルトには、腸が活発に働くために必要な乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌が含まれており、その成分によって便秘が改善されるようになります。
◇摂取量・効果的な食べ方◇
1日の目安量は「100g」です。
100g以上食べても問題はないのですが、
効果にはほとんど差がないことが
調査で実証されています。
ですが、100g以下では十分な効果を得られない
可能性があるので、注意が必要です!
オリゴ糖や食物繊維を合わせて食べると
より高い整腸作用が期待できるとの事なので、
はちみつをかけたり、キウイなどいれて
食べることをオススメします!
スーパーに沢山の種類のヨーグルトがありますが、
どれが一番いいというのはないので、
色んなヨーグルトを食べ、
自分に合う一品を見つけてくださいね。
ちなみにわたしは「恵」というヨーグルトです!
いつもはちみつをかけて食べていますが、
夜食べると必ず翌朝でます!
美味しく食べれて100円で買えるので、
長く続けやすくコスパが最高です。
第1位:干し柿
干し柿には、食物繊維が多く含まれているので、有害物質を排泄する効果、腸内環境の改善、便秘解消の予防に効果が期待されます。
◇摂取量・効果的な食べ方◇
朝と夜に分けて1日2個食べるのが効果的です。
そして更に効果をあげる食べ方が、
「オリーブオイルをかける」です!
オリーブオイルを干し柿にスプーン1杯分かけて
食べることによって便の通りが更に良くなるということなので、
慢性的な便秘のかたにオススメします!
なんかまずそう・・・と思いましたが、
干し柿の甘さが強いので、
オリーブオイルの味は気にならず
普通に美味しかったです。
干し柿&オリーブオイル
マジで凄いです。(笑)
翌朝スッキリでることはもちろん、
1日2回も出ることもありました。
夜食べたら必ず朝でるので、
即効性と、効果がずば抜けてNo.1でした!
スーパーで700円くらいで買えるので、
何をやっても効果ない・・。
という方にはぜひ騙されたと思って
試してほしいです!
まとめ
いかがでしたか?
便秘解消に効果がある食べ物ランキングは、
第1位:干し柿
(オリーブオイルをかけると更に効果的)
第2位:ヨーグルト
(オリゴ糖や食物繊維を合わせて食べると更に効果的)
第3位:ドライプルーン
(生プルーンではなくドライプルーン)
でした!
体質などにもよりますが、
慢性的な便秘の私でもどれも効果抜群だったので、
ぜひ一度試してみてくださいね♪
Posted Date: 2018/06/04