個人経営の高級焼き肉店でバイトをして感じた3つのメリットとは?
私は、高校2年から3年にかけて、地元にある個人経営の高級焼肉店でアルバイトをしていました。初めてのアルバイトということで、不安な気持ちがたくさんありましたが、実際に働いてみるとメリットばかり!個人経営だからこそ感じる、働いてよかったと思ったポイントをご紹介するので、バイト探しをしている方はぜひ参考にしてみて下さい。
個人経営の高級焼き肉店で1年間アルバイトを経験
私は、高校2年生から3年生の約1年間、
地元にある個人経営の高級焼き肉店で
アルバイトをしていました。
入ったきっかけは、
友達の兄弟の紹介でした。
個人経営のお店では、
バイト求人サイトではあまり募集はせず、
今回の私のケースのように、
“紹介”という形が多いです。
当時、アルバイトを経験したことがなかった私が、
実際に個人経営のお店で働いてみて感じた
「メリット」を3つご紹介するので、
アルバイトを探している方はぜひ参考にしてみて下さい♪
メリットその1:給料が日払い・手渡し
メリットの1つ目は、
「給料が日払い・手渡し」ということです。
普通の飲食店などでは、
あまり見ないレアなケースです。
これは、個人経営の小さなお店だからこそのメリットであると感じました。
その日に働いた分が、
その日にもらえるので、
「今日一日頑張った!」ということをその日に感じることができます◎
よくある給料手渡しのケースだと・・・
ちゃんとした明細がなく、
「給料が本当にあっているのか不安」ということもあるかと思いますが、
手渡しかつ、“日払い”ならば、
その日の計算はすぐにできるので
そのような心配もありませんでした。
さらに、忙しかった日には・・・
「今日は、1000円ボーナスね!」
と言って、おまけをしてくれる日も多々ありました!
こんなことも、
普通のお店ではありえないことだと今では実感しています。
メリットその2:家族のあたたかさを感じる
メリットの2つ目は、
「家族のあたたかさを感じる」ということです。
私の働いていた焼肉屋さんは、
そもそもお店と家が同じであったので、
バイトをしに行くという感覚よりも、
その人の”家の手伝いをしに行く”ような感覚でした。
夫が、店長であり、キッチンを担当。
そして、奥さんがキッチンの手伝いとホールを担っていました。
さらに、忙しい週末には祖父母が手伝っていました。
毎回、家の居間で座っている祖母と世間話をした後に、
着替えて出勤をする。
オープンの準備が終わると、
そのタイミングで、奥さんがおやつを持ってきてくれるのです♪
「はい、今日のおやつだよ~」
と、まるで友達のお母さんのように
気を使ってくれます。
夫婦がメインで働いているので、
娘のような扱いで接してくれるのです。
そして、祖母もまるで孫のように私と接してくれ、
お正月に出勤した時にはなんとお年玉をくれました!!
普通のお店で働いていても、
ここまで距離が近くなることはなく、
スタッフとの関係性が深くなるのは、
個人経営の店ならではなのだなと実感しました。
メリットその3:マニュアルがほとんどない
メリットの3つ目は、
「マニュアルがほとんどない」ということです。
チェーン店、さらには高級焼き肉店ともなれば、
マニュアルは必ずと言っていいほどあるものです。
しかし、個人経営のお店では、
ほとんどの場合マニュアルはありません。
自分なりの接客スタイルで進めていくことができるのです。
もちろん分からないことがあれば、
奥さんが優しく丁寧に教えてくれます。
マニュアルに沿った接客をするのではなく、
自分なりの接客でお客様と会話を楽しんだりできたことで、
多くのことを学ぶことができ、
自分の成長にも繋がっていったのではないかと思います。
まとめ
個人経営の高級焼肉店でアルバイトをした体験談をお届けしました。
とにかく働きやすい環境が充実しており、
家族ぐるみで仲良くなれる点でとっても良かったと実感しています。
この時期に、私はちょうど受験期に入ってしまったため
やめてしまったのですが、
機会があったらまたぜひ働きたいと思うようなバイト先でした。
個人経営のお店自体を
探すことは難しいかもしれません。
しかし、見つけることができたならば、
最高の環境が整っている可能性がとっても高いと思うので、
バイト先を探しているという方は、
ぜひ頑張って個人経営のお店を見つけてみてはいかがでしょうか♪
Posted Date: 2018/08/28