誕生日に銀座の焼肉「うしごろ」に連れて行ってもらいました!気になる料金やメニュー・コースの味は?
v銀座の焼肉「うしごろ」は、食べログの焼肉ランキング9位に入っていて、驚異の★4.14を獲得しています!そんなうしごろに今年の誕生日に連れて行ってもらったので、コースの内容や美味しさなどを紹介していきたいと思います☆
念願のうしごろへ♡
今まで行きたいとは思いつつも、
なかなか行く機会がなかったうしごろ。
うしごろ銀座店は、
食べログの東京都焼肉ランキングで
TOP10入りの第9位を獲得しています!
評価はなんと★4.14!!
4を超えてるって相当な高評価ですよね。
予算が10,000円~と少しお値段が高いので
簡単にはいけないだろうな・・と思っていました。
ですがこの前の誕生日に、
サプライズで銀座のうしごろに連れてってもらえたんです♡
本当に感激してしまいました。
今回は、そんなうしごろ銀座店の
お店の雰囲気やコースの内容・料金など
行って分かった様々なことを紹介していきます!
うしごろって?
焼肉うしごろでは、
国産黒毛和牛のなかでも最高級とされる、
A5ランクのお肉のみを使用しています。
素材を厳選し、繊細さにこだわった
上品で深みがある味わいの逸品料理を楽しめます。
心のこもった細やかなサービスと、
ゆったりと落ち着いたシックな空間で、
圧倒的な“肉力”に感動してしまうお店なんです!
うしごろは様々な業態のお店を持っていて、
■うしごろ
■うしごろS
■うしごろバンビーナ
■うしごろ貫
などといったお店がありますが、
そのなかでも特に「うしごろ」は人気のあるお店です♪
※ちなみにうしごろSは食べログ2位なのですが
予算が15,000円~とかなり高額なので
敷居が高くて行けません(T_T)
うしごろは、
西麻布本店・銀座店の2店舗を営業していますが、
今回は銀座店におじゃましました。
最寄り駅は銀座一丁目駅で、
6番出口より徒歩1分で到着します!
今回は銀座から歩いたので
距離感はわかりませんでしたが、
大通りから外れたところにお店がありました。
外観が黒塗りだったので
結構入りづらい感じだったのですが、
意外と店内は落ち着いた雰囲気で
店員さんも優しそうな感じでした!
今回、予約してお店に行きましたが、
しっかり満席になっていたので
うしごろに行く際は必ず予約した方がよさそうでした。
今回食べたコースは・・
うしごろには、
いくつかコースメニューがあります。
■食べごろコース・・6,800円
■うしごろコース・・8,800円
■極み赤身コース・・10,000円
■極みコース・・10,000円
何を食べてもいいよと言われていたので、
下のコース2つで迷ってしまいました。。
すると店員さんが
「1名様ずつ別のコースを頼めますよ。」
と言ってくださったんです!
なので今回は『極み赤身コース』『極みコース』を
それぞれ1人前ずつ注文しました。
大体のメニューは共通しているので、
コースで違う料理のみその旨をかいていきますね!
①牛刺し3種盛り合わせ
高級焼肉店の前菜って
こんなにすごいものなの!?と圧巻されたのがこの料理。
前菜から最強に美味しすぎて
びっくりしてしまいました。。
お醤油をつけて食べるお刺身、ユッケ、
ジュレポン酢がのっているお肉の3種だったのですが、
どれもとても上品な味わいでした。
②季節のナムル盛り合わせ
これは割と普通のナムル盛り合わせです。
野菜が苦手なので
一緒に来た人に食べてもらいました・・(笑)
美味しいと言っていたので、
きっとおいしいナムルなのでしょう!
③サラダ
小さめのチョレギサラダでした!
野菜が嫌いなわたしでも、
食べやすいサイズ&味わいだったので
意外とペロリと食べ終えちゃいました☆
④究極の黒タン・厚切りハラミ・
厳選赤身肉(赤身コース)・特選部位(極みコース)
お肉が運ばれてきた瞬間とても輝いていて
見ているだけでよだれが垂れそうでした(笑)
お肉は基本的に店員さんが
席につきっきりで焼いてくれます。
なのでそのお肉の一番美味しいタイミングで
食べることができちゃうんです!
でも、逆に言えば、
店員さんのペースでしかお肉が食べられないので
早く食べたい・・と思いながら我慢していました。
黒タンは分厚いのになぜか柔らかくて
簡単に噛める食べやすい牛タンでした。
ハラミは硬いイメージだったのですが、
良く焼いてあるのに噛みやすくて
どうやって焼いているのか気になってしまいました!
厳選赤身・特選部位はどちらも同じお肉を出してくれて、
たぶんクリなのですが自信がありません(T_T)
すみません・・
わさび醤油で食べたんですけど、
とても合っていてさっぱりしていました。
⑤厳選赤身の焼きしゃぶ(赤身コース)
しゃぶしゃぶを焼くってどういうこと!?
って感じですよね。
薄いお肉を軽く炙って、
薬味入りのポン酢で食べるのが
この焼きしゃぶでした!
結構あっさりした味わいだったので
しっかりお肉の味を感じることができました。
⑥本日のスープ
確か牛タンのつみれが入っている、
和風だしのスープでした!
お肉ばかりで胃がもたれはじめていたので
丁度いい箸休めになりました。
まろやかな味わいが
心にしみるスープでしたよ♪
⑦シャトーブリアンのミルフィーユ
これはですね、薄いシャトーブリアンを
さっと炙った後、店員さんがくるくる巻いてくれるので
それを特製のタレにつけていただく1品です!
本当に美味しすぎて涙がでそうでした(T_T)
コースの中で1.2番に入るくらいお気に入りだったのが
このシャトーブリアンのミルフィーユです。
口に入れた瞬間、
とろけてどこかに消えていってしまいました♡
いつも焼肉のたれが苦手で
塩やレモンで食べることが多いのですが、
このタレは何の味なのかはわかりませんが
とにかく絶品で飲みたいくらいでした(笑)
⑧大判サーロイン(極みコース)
鉄板を覆ってしまうのではないかというくらい
大判のサーロインをサッと焼いてくれるので
パッと口の中に入れます!
このくらいから胃もたれが半端なくて、
正直脂身の多いサーロインはキツかったですが、
上にも書いたお気に入りのタレにつけて
なんとか乗り切りました。。
サーロイン系の脂身を
先に出してくれればいいのになと思いました。
⑨水キムチ
水キムチとは名前の通り、
赤いあのいつものキムチではなく
水につかっているようなキムチでした。
なにこれ?と思ったのですが
口の中に入れるといつものキムチの味がしたので
なんとも謎です。。
サーロインのあとのキムチは
箸休めにぴったりのタイミングですね◎
⑩ザブトンのすき焼き
きました!焼肉屋さんで食べるすき焼き!
普通のすき焼きとはわけが違いますよね。
黄身と、ボールになったお米が運ばれてきて、
それと一緒にザブトンを食べます。
この料理を考えた人って天才だと
わたしはずっと思っています!ありがとう!
卵もご飯もお肉も口の中で混ざり合って
めちゃくちゃ美味しかったです。
半分お米を残して、一口卵かけご飯にするのですが
歴代卵かけランキングトップの味わいでしたね。
⑪厳選赤身の厚切りステーキ(赤身コース)
いよいよメインの登場です!
赤身コースのメインは、
焼肉なのになぜかステーキでした。
正直このときヤバイくらいお腹いっぱいだったので
ステーキはキツイ・・と思っていましたが
思ったより食べやすく柔らかいステーキだったので
助かりました(T_T)
ですが今まで食べてきた焼肉の方が
ステーキより美味しく感じましたね。
⑫本日の特選部位(極みコース)
最後のお肉!極みコースのメインは、
確かイチボだったと思います。
〆にふさわしく、上品な肉の味わいが
口の中でとろけて広がりました。
ここでもあのタレが大活躍!
最後のころはタレのおかげで
食べきれたといっても過言ではないかもしれません(笑)
⑬お食事
コースなのにとにかくお腹いっぱいになって
相当苦しかったのですが、
ここで〆の麺・ごはんを選びます。
色々あるのですが、
冷麺と特製うしごろカレーをチョイス。
冷麺はさっぱりした味わいで
あっという間に食べ終えてしまいました。
うしごろカレーにはお肉が入っていて
ここにもお肉・・すごすぎる・・と
最後まで圧巻してしまいました。
ちょっとピリ辛で美味しかったです!
⑭デザート
デザートについては下で詳しく書きます!
10,000円するだけあって、
とにかくボリューミーなコース料理でした。
どれもとても美味しいのですが、
相当お腹を空かせていかないとキツいと思います!
胃薬覚悟で挑みましょう!!
プレートを出してくれた!
誕生日のお祝いでうしごろに行ったのですが、
予約の時に「プレートはない」と言われてしまったようで
わたしもそれを聞かされていたので
全く期待していませんでした。
でも、コースのデザートの時に
わたしはプリンを注文したのですが、
なんとバースデープレートで持ってきてくれたんです!!
アイスとプリンだけですが、
プレートを出してくれて
わたしも、一緒に行った人もびっくりでした。
焼肉を焼いてくれた店員さんに、
「今日誕生日だからうしごろに来たんです~」
といった話をしたのですが、
それを聞いた店員さんの気遣いで
わざわざプレートを出してくれたみたいです!!
なんて神対応なんでしょうか。。
これが食べログ9位の力!さすが!!
味だけでなく店員さんも一流なんだ!
と感動してしまいました。
まとめ
いかがでしたか?
銀座のうしごろは、高評価な口コミどおり、
雰囲気も抜群でとても美味しいお肉を食べれるお店でした。
少しお金はかかってしまいますが、
特別な日や、大切な人とのお食事に
ぴったりのお店だと思います!
また機会があれば、
うしごろの美味しいお肉が食べたいです♡
Posted Date: 2018/06/20