たこ焼き器でシュウマイを作ってみた!簡単に作れて美味しいレシピを紹介します☆
たこ焼き器でシュウマイが作れちゃうって知っていますか?蒸し器を使わなくても、たこ焼き器を使えば、簡単にシュウマイが作れるんです!料理ができない私でも、簡単に作れたシュウマイの作り方・レシピをご紹介するのでぜひ参考にしてみてください。
たこ焼き器でシュウマイが作れる?!
そもそも、
シュウマイなんて作ったことのない私・・・。
シュウマイを作るなんて、
考えたこともありませんでした。
しかし、
シュウマイをたこ焼き器で、
簡単に作ることができちゃう・・?!
そんな情報を得た私は、
実際に友達と一緒に、
たこ焼き器でシュウマイパーティーを決行しました!
材料
まずは材料の用意!!
・タネ
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
☆おろししょうが 小さじ1
☆鶏ガラスープの素 小さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆ごま油 大さじ2
☆片栗粉 大さじ3
シュウマイの皮 24枚
グリンピースの水煮 24個
水 50ml
特別、変わった材料などは必要ありません!!
実際に作ってみた!
想像以上に簡単に出来た、
たこ焼き器でのシュウマイの作り方をご紹介します!
① 玉ねぎはみじん切りにして、ひき肉と一緒にボウルに入れて良く混ぜる。
この時に塩コショウも加え、粘り気が出るまでよく混ぜましょう◎
② ☆の調味料を全部入れて更に良く混ぜる。
③ たこ焼き器にシュウマイの皮を置き、作ったタネを中に入れる。
この時、隣の皮とくっつかないようにしましょう◎
上にグリンピースをのせれば、
写真映えもしちゃいますね♪
④ 水を全体にかけて、蓋をして中火で10分蒸し焼きしたら完成!!
お店で売っているような、
ジューシーでとっても美味しいシュウマイが完成しました!!
たこ焼き器でこんなにも簡単に、
シュウマイが作れちゃうなんて感激です!
からし醤油で食べるのがやっぱり一番美味しいですね♪
今回は、24個分作りましたが、
まだまだ食べれちゃいそうなくらい、
あっという間になくなりました!(笑)
まとめ
たこ焼き器で簡単にシュウマイを作る方法をご紹介しました♪
たこ焼きパーティーや餃子パーティーは、
一般的であり、何度もやったことがありましたが、
「シュウマイパーティー」は、
初めての試みでした!(笑)
新鮮で、斬新さがあるシュウマイパーティーは
とっても楽しかったし、美味しくできたので大満足♡
シュウウマイを作る機会なんてなかなかないと思うので、
ぜひこの機会に、
たこ焼き器を使った作り方でシュウマイパーティーをしてみてはいかがでしょうか?
Posted Date: 2018/10/15